Ламинат — профессиональное название напольного покрытия ламинированные полы. Часто употребляется название «ламинированный паркет», так как первоначально ламинат имитировал паркетный пол. 

Доска ламината представляет собой слоёный пирог, состоящий из четырех слоев:
1)Нижний стабилизирующий слой предназначен для защиты доски от деформаций. Служит также для увеличения жёсткости доски. В некоторых коллекциях ламината к стабилизирующему слою приклеивают звукоизолирующую подложку для дополнительной шумоизоляции.
2)Несущий слой — основа доски ламината, изготовлен из HDF. Это плита высокой плотности - прочная и жёсткая, именно она выполняет самые важные функции доски ламината. В несущем слое вырезан замо́к, который скрепляет между собой ламинат. Также выполняет основную функцию по теплоизоляции и шумоизоляции. Влагостойкость ламината напрямую зависит от качества несущего слоя. Влагостойкие пропитки и высокая плотность плиты — залог минимального воздействия влаги на геометрию ламината.
3)Декоративный слой — обеспечивает ламинат декором. Это бумажный слой с нанесённым рисунком дерева, камня, плитки или любого другого рисунка.
4)Верхний слой из меламиновой или акриловой смолы обеспечивает защиту доски от истирания и ударных нагрузок. В основном от верхнего слоя зависит класс износостойкости ламината. В последнее время, верхний слой — overlay, стал также нести декоративную роль. На него наносят неровности в соответствии с рисунком для лучшей имитации натуральности ламината.

В настоящее время производят ламинат 4 основных классов (по EN13329).
31 класс для домашнего использования.
32 класс для использования в небольших офисах.
33 класс для коммерческого использования.
34 класс для использования в посещаемых магазинах и торговых центрах, пригодны для уборки промышленными моющими машинами.

Недавно появились ламинаты более высокого класса от 35 до 43, но это является скорее маркетинговым ходом компаний, производящих такой ламинат, и не подтверждено Европейской ассоциацией производителей ламинированных полов (EPLF)[1]. 

Укладка
Подготовка

Ламинат (плита HDF) является древесным напольным покрытием и наряду с плюсами дерева, подвержен губительному влиянию влаги. Поэтому большинство производителей рекомендует класть под ламинат пароизоляционную плёнку (полиэтилен, герметично склеенный между собой). Кроме того, ламинированные полы очень требовательны к ровности пола, допускается перепад не более 2 мм на 1 кв.м.

Между ламинатом и пароизоляционной плёнкой, также необходимо укладывать «подложку». Это материал 2-3 мм из полистирола (полистирена) или пробки. Основная его задача — теплоизоляция и шумоизоляция.
Соединение замков ламината

Все современные ламинированные напольные полы бесклеевые. Пластины пола соединяются между собой с помощью замка, присутствующего на каждой пластине. Замки можно разделить на 3 вида:
Соединение типа «конструктор». При таком соединении, необходимо «подстраиваться под замок», то есть поднимать уже собранный ряд ламината для соединения с новой пластиной, которая соединена только по одной стороне (длине). Соединять ламинатные доски необходимо сначала по длине, а затем получившиеся полосы скреплять между собой. Лучше работать с напарником.
Соединение путем «подбивки». Пластина соединяется по одной стороне (длине), а затем физически добивается для соединения по ширине. При таком соединении возможно повреждение замков.
Соединение, при котором по ширине пластину фиксирует пластиковая вставка. При таком соединении не нужно поднимать ряд (как в 1 случае).
Уход за ламинатом

Ламинат по сути — это бумажная основа в прочной обёртке, и влага для него губительна только с боков. Ламинат должен быть сухим, но если вы пролили на него жидкость, то её следует убрать. Современный ламинат обладает защитой от проникновения влаги, но длительного её воздействия не выдержит ни один деревянный пол. При монтаже ламината, особенно в помещениях, где часто производится уборка (коридор, кухня) рекомендуется использовать специальный герметик для замков. Он не склеивает ламели между собой, но в то же время хорошо защищает их от проникновения влаги.

Наиболее вредна горячая вода. Если ламинат залит полностью (или длительное время), то рекомендуется сначала убрать всю воду, затем снять плинтус (если есть возможность убрать воду из зазоров с помощью моющего пылесоса) и дать полу просохнуть около недели. Использовать фены и прочие нагревательные приборы не нужно - сквозняк намного лучше проветрит и просушит помещение. 

 

 

© Floors-na

Сделать бесплатный сайт с uCoz