Технология укладки теплого пола


Укладка теплых полов на базе греющего кабеля или специальных нагревающих матов практически ничем не отличается друг от друга.

1. Схема укладки теплого пола.

Любая укладка теплого пола, в том числе и укладка водяного теплого пола, начинается с того, что выполняется одна из возможных схем укладки теплых полов. Чертеж укладки электрического теплого пола базируется либо на технологии укладки теплых полов с участием греющего кабеля, либо же на технологии укладки пола с применением нагревательных матов, разложенных по всей площади помещения, подлежащего обогреву. Данная схема предотвращает возможные ошибки и сможет пригодиться в будущем для ремонтных работ, которые легче производить, если точно известно место расположения греющего кабеля.

Укладка теплого пола под плитку или же любое другое напольное покрытие (касается также технологии укладки водяных теплых полов) подразумевает максимальное использование площади помещения, но с условием отказа от монтажа нагревательного кабеля в местах расположения сантехники, всевозможного инженерного оборудования и перегородок. Делается это для того, чтобы избежать случайного разрушения кабеля при штроблении или просверливании пола. Нередко, при работе над схемой укладки теплых полов, кабель стараются не располагать там, где впоследствии будет стоять мебель с днищем, расположенным вплотную к полу. Связано это с низкой конвекцией тепла с поверхности обогрева, что ведет в будущем к снижению срока эксплуатации кабеля.

Нагревательный кабель. Важнейшим условием при укладке теплых полов под плитку и другие покрытия является то, что нагревательный кабель должен располагаться равномерно по всей площади обогрева. Для корректной раскладки кабеля следует точно рассчитать шаг укладки, который в свою очередь вычисляется путем деления значения площади обогрева на всю длину нагревательного кабеля. Традиционно, шаг укладки для нагревательного кабеля, которым оснащается теплый пол прямого действия, равен 80-120 мм. Допустимым минимумом при укладке кабеля KIMA считается значение в 70 мм.

Нагревательные маты. Подбирая нагревательные маты в соответствии со схемой укладки теплого пола, важнее всего подобрать правильный размер. Маты представляют собой сетку из капрона (ширина 500 мм), на которой закреплен греющий кабель. Уменьшить размеры нагревательных матов в процессе работы невозможно.

2. Подготовка к укладке теплых полов.

Прежде всего, следует определиться с точками монтажа терморегулирующих устройств, а также обеспечить их подводом электричества. В полном соответствии с нормами ПЭУ и СНиП, выполняется подключение необходимой нагрузки и заземление.

Если подводка кабеля к терморегулирующему устройству является скрытой, то в стене штробится канавка от пола до подрозетника терморегулятора. Параметры канавки учитывают размеры не только кабель-каналов основного провода питания, но и кабеля температурного датчика.

Если толщина стяжки невелика, то штроба идет вплоть до точки монтажа температурного датчика. При этом не забудьте учесть тот факт, что температурный датчик должен быть расположен по центру между двумя нитями нагревающего кабеля, но не ближе 0,5 м от стены.

Любая инструкция по укладке теплого пола гласит о том, что непосредственный монтаж предваряется очисткой площади укладки от пыли и строительного мусора. Если применяется методика укладки теплого пола на базе нагревательных матов, то поверхность прежде грунтуется. Таким образом, мы сможем гарантировать большее сцепление сетки нагревающих матов с основанием в процессе их наклеивания.

3. Технология укладки теплых полов.

При укладке нагревательного кабеля и матов, рекомендуется быть крайне осторожными, поскольку любое повреждение термокабеля может привести к плачевным результатам. Ваша обувь должна иметь мягкую подошву, а рабочий инструмент ни при каких условиях не должен падать на монтируемые в полу нагревательные элементы.

Нагревательный кабель. Инструкция по укладке теплого пола предусматривает, что оптимальная температура для работ должна быть не ниже -15*С. Укладка производится непосредственно от точки монтажа терморегулирующего устройства. Нагревательный кабель укладывается с равным шагом по всей обогреваемой площади помещения. Ни в коем случае не допускайте пересечения нитей кабеля либо их сближения до расстояния, которое меньше 50 мм. Точно так же, не следует допускать радиуса изгиба нитей кабеля менее чем 35 мм. Термоусадочные муфты (в точке соединения питающего и нагревательного кабелей и концевая муфта) должны располагаться лишь на прямолинейных отрезках проводки кабеля. Все нити греющего кабеля фиксируются у основания пола, чтобы предотвратить их смещение во время выполнения стяжки.

При укладке теплого пола прямого действия под плитку или другое покрытие, чаще всего применяют монтажную ленту, полосы которой располагают через 0,3-0,4 м в направлении, перпендикулярном укладке самого кабеля. Для фиксации кабеля используются специальные лепестки на ленте.

Нагревательные маты. Нагревательные маты раскладывают при температуре, не меньше +5*С. Укладка производится от точки подключения мата к терморегулятору. Сетка с нагревательным кабелем раскатывается по основанию пола, а затем аккуратно отрезается в месте стыка со стеной. Далее, полотно мата раскрывается в противоположном направлении.

Помните, что рядом лежащие нагревательные маты не должны соприкасаться кабелями, а расстояние между нагревательными элементами не должно быть менее 60 мм. Проблемные участки предусматривают раскрой сетки, при котором сложный участок будет обойден лишь одним нагревательным кабелем. Следите за радиусом изгиба (не более 30 мм)!


4. Монтаж термодатчика.

Применяя терморегулятор с датчиком выносного типа, следует обустроить подводящий кабель-канал. В роли такого канала может выступать пластиковая трубка (гофрированная), диаметр которой 16 мм. Данная мера необходима для того, чтобы обеспечить возможность извлечения термодатчика в случае проведения профилактики. Трубка должна быть расположена между двумя нитями нагревательного кабеля со стороны петли, которая открыта. Конец трубки закрывается для предотвращения попадания вовнутрь раствора. Дистанция от точки установки датчика до стены не должна составлять менее 0,5 м. В обратном случае невозможно будет получить корректные данные по температуре нагрева теплого пола.

5. Обустройство стяжки при укладке теплых полов под плитку и другие покрытия.

Как только термокабель или нагревающие маты будут уложены, по всей поверхности пола создается стяжка либо все пространство вокруг кабелей заливается специальным плиточным клеем (выбор зависит от толщины стяжки). Все смеси, которые будут применены для изготовления стяжки, должны иметь маркировку о допустимости их использования при монтаже теплого пола. Залитый слой стяжки разравнивается исключительно вдоль уложенных кабелей, так как иначе возможны повреждения нагревательных элементов. Сам термокабель, а также его усадочные муфты должны быть полностью прикрыты слоем стяжки. Следите за тем, чтобы в стяжке не образовывались пустоты! Эксплуатировать теплый пол будет возможно лишь по истечении 1 месяца после выполнения стяжки. Именно такой срок необходим бетону для полного высыхания и становления.

6. Начало работы теплого пола.

Вне зависимости от того, применятся ли технология укладки водяного теплого пола или технология укладки теплого пола на базе электрического нагревательного кабеля, начало работы обогревательной системы является одним из наиболее ответственных этапов!

Нагревательный кабель и термодатчик подсоединяются к регулятору температуры в полном соответствии с инструкцией, которая прилагается к последнему. При особой необходимости, к терморегулятору могут быть подсоединены одновременно несколько комплектов термокабеля или матов. Даже в случае превышения допустимой для терморегулятора суммарной температуры, подключение нагревающих кабелей возможно через магнитный пускатель. Электроэнергия должна быть стационарной, а поэтому подводится к терморегулятору через автомат. В соответствии с технологией укладки теплых полов, специалисты рекомендуют дополнительный монтаж УЗО (устройства защитного отключения) с током утечки около 30 мА, но не меньше.


7. Снятие размеров сопротивления нагревающего кабеля.

Греющий кабель или нагревательные маты должны быть подключены к терморегулирующему устройству лишь при участии профессионального электрика. Параллельно с этим контролируется целостность кабеля, для чего производят замеры сопротивления оплетки кабеля и изоляции проводников. Значение сопротивления не должно выходить за пределы, установленные для каждого из имеющихся комплектов нагревательного кабеля или мата. Проводить замер сопротивления следует 3 раза: в самом начале монтажа теплого пола, после укладки кабеля, а также после закрытия кабеля стяжкой. Замеры должны проводиться при температуре не ниже +5*С. 

© Floors-na

Сделать бесплатный сайт с uCoz